- ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖・自然塩を加えてふんわり軽く泡立てる。
- 人肌程度に温めた牛乳を加え、バニラオイルも加えて混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、粉気が無くなり若干ボソついた状態になるまで混ぜる。
- 溶かしバターを熱いうちに加え、滑らかにリボン状に垂れる状態になるまで混ぜる。最後はゴムベラに代えて混ぜムラがないことを確認する。
- ruhru健康フライパンを中火で熱し、お玉で流し入れ、表面にプツプツ穴があいてきたらひっくり返して裏面も焼く。
※水分油分がよく馴染んだ(乳化)綺麗な生地を作るため、生地の上がりが30℃になる計算で仕込んでいます。
※2枚目以降は濡れ布巾にフライパンを乗せて、温度を少し下げてから生地を流すといいです。