みんなのレシピ09-カフェオレパンケーキ

カフェオレパンケーキ

材料 (約15cmサイズ 4枚分)

  • 薄力粉(ドルチェ)・・・・・・・・120g
  • インスタントコーヒー・・・・・・・小さじ2
  • ベーキングパウダー・・・・・・・・小さじ1
  • 卵 (Mサイズ)・・・・・・・・・・1個
  • 黒糖・・・・・・・・・・・・・・・30g
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
  • ミルク・・・・・・・・・・・・・・120g
  • サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1

カラメルソース

  • グラニュー糖・・・・・・・・・・・40g
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・10g
  • 湯・・・・・・・・・・・・・・・・25g

作り方

  1. 小鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかけ、茶色に焦がし、湯を混ぜ、カラメルソースを作ります。
  2. 薄力粉、インスタントコーヒー、ベーキングパウダーを混ぜてふるっておきます。
  3. ボールに卵を割り入れ、黒糖、塩、ミルク、2、サラダ油を入れ、混ぜます。
  4. NANOPANを熱し、お玉ひとすくい分の生地を広げ、両面焼き上げたら出来上がり☆

今回、フライパンに油をひかずに焼き上げました☆

スルッと生地離れも良く、焼き面も美しく、さすが!です。
(我が家のステンレスのフライパンでは↑のようには行きません)
毎回、生地をひっくり返すのが楽しくなります

手に持った印象は、軽すぎず、重すぎず、適度な重みがあります。
取っ手も、手に馴染む感じで握りやすく熱くならない仕様なのも二重丸

このレシピに使用した商品

フライパン 24cm x 5.5cm IH&直火用 NANOPAN (ナノパン)
GSW NANOPAN フライパン(24cm x 5.5cm)IH&直火用 22,800円(税別)