みんなのレシピ10-ヘルシー・シェパードパイ

ヘルシー・シェパードパイ

材料(4~8人分)

  • 豚ひき肉…200g
  • にんにく…1かけ
  • 玉ねぎ…1個
  • ニンジン…1本
  • ピーマン…1個
  • しいたけ…3個
  • パン粉…1カップ
  • たまご…1個
  • じゃがいも…340g(皮をむいた重さ)
  • 生クリーム(または牛乳)…50㏄
  • 塩・こしょう…適量
  • ケチャップ・・・大さじ3
  • ウスターソース…大さじ1
  • シュレッドチーズ…お好みの量
  • 刻みパセリ…少々

作り方

オーブンは200度に予熱します。

  1. にんにく、たまねぎ、ニンジン、ピーマン、しいたけはみじん切りにします。
    にんにく・しょうが、たまねぎは大きめにカットしミキサーにかけてペースト状にしたものをフライパンに入れて蓋をし、刺激臭がなくなるまでじっくり弱火で加熱する。
  2. ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切り、塩ゆでする。
    ゆでたジャガイモのとろみ具合を見ながら生クリーム(または牛乳)を少しずつ加え、クリーミーなマッシュポテトを作ります。
    (生クリームの量は、その時々で調節してください^^)味を見て「美味しい塩味」になるよう塩&白コショウで調味します。
  3. ruhru健康鍋に豚ひき肉を入れ、中火で炒めます。豚肉から脂がじんわりでてきます。
  4. 弱火にし、そこへ にんにく・玉ねぎを加え、一つまみの塩をふり、玉ねぎが透き通るくらいまでじっくり炒めます。
  5. 中火に戻し、ニンジン、ピーマン、しいたけを加え炒めます。
    火が通ったら、火を止め、ケチャップ・ウスターソースで味付けします。
  6. パン粉と、溶き卵を加えよく混ぜます。混ざったら、平らにならします。
  7. ②でつくったクリーミーマッシュポテトを上に敷き詰め、シュレッドチーズと刻みパセリを散らして、200度に予熱していたオーブンで20分焼いたら出来上がり!

この健康鍋は、そのままオーブンに入れて調理することができるからとても便利です!

友達もおいしいと喜んでくれてよかった~~~(≧▽≦)
「油を使ってないんだよ!」と教えたら、めっちゃ喜んでいました♪
ヘルシーに作れてしかも焦げ付き一切なし嬉しいッ☆洗うのもとってもラクでしたありがとう!

ruhru健康鍋、とても優れた鍋で、これまでにいろいろ作ってみたんですけど、どれも焦げ付かなくて油要らずで本当に使い勝手が良いです!!

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