みんなのレシピ14-牛肉のビール煮

牛肉のビール煮

牛肉のビール煮
牛肉のビール煮

材料 (2人分)

  • 牛ロースかたまり肉・・・・・・・4個
  • 塩・コショウ・・・・・・・・・・少々
  • 小麦粉・・・・・・・・・・・・・適量
  • オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1

  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個(くし切りにしておきます)
  • マッシュルーム・・・・・・・・・8個(半分にカットしておきます)

  • 缶ビール・・・・・・・・・・・・1本(350ml)
  • ローリエ・・・・・・・・・・・・1枚(半分に折っておきます)
  • 粉末ブイヨン・・・・・・・・・・1袋(4.5g)
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • ソース・・・・・・・・・・・・・小さじ1

  • スナップエンドウ・・・・・・・・2個(下茹でしておきます)
  • ガーリックチップ・・・・・・・・少々
  • パセリ・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. 牛ロースかたまり肉に塩・コショウをし、小麦粉をふっておきます。
  2. NANOPANを熱し、オリーブオイルを入れ、1の表面を焼き、一度、取り出します。
  3. NANOPANに付いている余分な油をキッチンペーパーでふき取り玉ねぎを炒めます。
  4. お肉を戻し、マッシュルーム、ビール、調味料などを入れ、沸騰したら弱火にし、30~40分アクを取りながら煮込みます。
  5. スナップエンドウ、ガーリックチップ、パセリをトッピングしたら、出来上がり☆

ビールの苦味が残る、大人味のビーフ料理です
フライパンに深さがあるので煮込み料理もバッチリでした

夫婦二人暮らしの我が家ですが、24cmサイズのフライパンで、大きすぎず小さすぎず、とても使いやすいサイズだと思いました

牛肉のビール煮
牛肉のビール煮
牛肉のビール煮
牛肉のビール煮

レシピ案/ブロガー

sucre* さん

このレシピに使用した商品

NANOPAN フライパン(24cm x 5.5cm) ¥25,080円(税込)