みんなのレシピ22-マメイカのアヒージョ

マメイカのアヒージョ

材料

  • ニンニク 2かけ分
  • 鷹の爪 2本
  • オリーブオイル 80cc
  • 塩 ひとつまみ
  • マッシュルーム 4個
  • マメイカ 8杯
  • パセリ

作り方

  1. フライパンにニンニクみじん切り(2かけ分)とタネを取り除いた鷹の爪2本をいれ、
    オリーブオイルを80ccくらい注ぎます。
  2. 弱火をつけてニンニクと鷹の爪にじっくり火を通し、よい香りがしてきたら塩をひとつまみ入れます。
    わたしはイタリア展で買ったトリュフ塩をいれてみました☆よい香り
  3. 半分にカットしたマッシュルーム4個を入れ、ほど良く火が通ったら下処理したマメイカ8杯を入れます。
  4. 軽く火が通ったら裏返します。余熱でかなり火が通ると思います。(イカが縮まないように)
  5. こんな感じ↑になったら、火を止めます。(余熱で仕上げます)
  6. パセリのみじん切りを散らせば出来上がり

ニンニクの香りがすごく良くて、メチャクチャ美味しいです!!
小エビやイカのぶつ切り、キノコ類でも美味しくできると思います

こちらのフライパン、そのままテーブルに出せるところがとっても魅力的…
近々またスペイン料理を作るので、その時にも活躍してもらいます

このレシピに使用した商品

GASTRO(ガストロ)鉄製フライパン (ショート) 20cm【IH&直火用】 9,800円(税別)