みんなのレシピ25-無花果とポルチーニ茸のリゾット

無花果とポルチーニ茸のリゾット
無花果とポルチーニ茸のリゾット

材料 (2人分)

  • イタリア米 120グラム
  • 乾燥ポルチーニ茸 小さじすりきり1(細かく刻んであるもの) 
  • 無花果 4/1個
  • 玉ねぎ 6/1個
  • オリーブオイル ひとまわし
  • 白ワイン 100ml
  • 顆粒ブイヨン 1スティック
  • 沸騰したお湯 200ml
  • 煮立てた豆乳 180ml
  • パセリ 1枝
  • パルミジャーノ・レッジャーノ お好み量
  • 紅芋パウダー 少量(あれば)

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、みじん切りした玉ねぎを炒め透き通ったらポルチーニ茸、みじん切りした玉ねぎ、無花果、イタリア米を入れ炒めます(1分程度)
  2. 白ワインを入れます
  3. お湯にブイヨンを溶かしたものを 少量ずつ入れていきます
  4. 水分がなくなったらまた少量入れてを繰り返します:煮立てた豆乳を同じ要領で入れていきます。
  5. 汁気がなくなり お好みの固さになったら器に盛ります(全工程で20分~25分程度)
  6. 熱いうちにパルミジャーノ・レッジャーノ を(私はたっぷり)かけ刻んだパセリと紅芋パウダーをちらしました。

時間はかかるけど、創り方はいたってシンプルでございます♪
豆乳が苦手なひとは ミルクでミルクも嫌なひとは ブイヨンとお湯のみでもぼーのよーお

無花果とポルチーニ茸のリゾット
無花果とポルチーニ茸のリゾット

レシピ案/ブロガー

金魚の肴︎ 青山金魚 さん

このレシピに使用した商品

GASTRO(ガストロ)鉄製フライパン (ショート) 20cm【IH&直火用】