みんなのレシピ27-大豆の水煮

大豆の水煮

材料

  • 大豆・・・1カップ
  • 水・・・4-5倍

作り方

【プチ時短】
普通、水で戻したものをコトコト煮込むのですがお湯で戻します
鍋に入れ、中火で沸騰させ沸騰したら3分程度煮こむ
火を止め、蓋をして1晩お休み(6-8時間)

【一晩】
まだちょっと固さがあるので、再び火にかける
(固い豆が好きな方はお料理内容によって)
やや弱めの中火でコトコト・・・

少し時短になり約30分くらいで完成
火を止め蓋をして冷ます
好みの固さになるように時間調節

いつも圧力鍋でプシューなんだけど皮がむけてねー
超短時間で柔らかくなるけど綺麗じゃない・・・

今回は皮剥けがなくキレイに完成

とりあえず・・・やってみよっ♪
あず さん
https://ameblo.jp/azu-azumon/entry-12124137570.html

このレシピに使用した商品

アルミ鋳造鍋 28cm x 12.6cm IH&直火用 SilcoGUSS noir (シリコガス ノワール)
SilcoGUSS noir (シリコガス ノワール) アルミ鋳造鍋 20cm x 8.9cm 12,800 円(税別)